Translate

Buscar en este blog

viernes, 23 de marzo de 2018

Ya está disponible en Sede Electrónica de la Oficina de Extranjería el procedimiento de autorización de residencia permanente de familiar de ciudadano de la UE




Novedades en las gestiones a través de la sede electrónica de la Oficina de Extranjería:






Con la finalidad de agilizar la tramitación de las solicitudes y de reducción de los tiempos de espera, ya está disponible en Sede Electrónica de la Oficina de Extranjería el procedimiento de autorización de residencia permanente de familiar de ciudadano de la UE en los siguientes supuestos:





– Tarjeta de Residencia Permanente de Familiar de Ciudadano de la UE Supuesto general residente en España Pareja registrada con residencia continuada en España durante 5 años (art. 10.1).




– Tarjeta de Residencia Permanente de Familiar de Ciudadano de la UE Supuesto general residente en España Cónyuge con residencia continuada en España durante 5 años (art. 10.1).


– Tarjeta de Residencia Permanente de Familiar de Ciudadano de la UE Supuesto general residente en España Descendiente mayor de 21 años a cargo con residencia continuada en España durante 5 años (art. 10.1).


– Tarjeta de Residencia Permanente de Familiar de Ciudadano de la UE Supuesto general residente en España Descendiente menor de 21 años o incapaz con residencia continuada en España durante 5 años (art. 10.1).


– Tarjeta de Residencia Permanente de Familiar de Ciudadano de la UE Supuesto general residente en España Ascendiente a cargo con residencia continuada en España durante 5 años (art. 10.1).


Hasta el momento, queda excluida por esta vía telemática la tramitación de las autorizaciones en los supuestos de parejas estables no registradas y de familia extensa.





viernes, 16 de marzo de 2018

El TSJ estima el recurso planteado contra la denegación de visado por reagrupación familiar. No es ajustado a derecho un cambio de criterio injustificado



El TSJ estima el recurso planteado contra la denegación de visado por reagrupación familiar. No es ajustado a derecho un cambio de criterio injustificado


12 Mar, 2018.- No cabe aceptar el cambio de criterio expresado por la resolución recurrida respecto de la valoración realizada por la Subdelegación del Gobierno en Sevilla de la documentación aportada por la recurrente, careciendo de justificación el cuestionamiento de la identidad del esposo de la demandante que se hace en aquella, donde se reexamina y reconsidera lo mismo que ya se ha examinado y acordado mediante resolución administrativa firme.


Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Madrid n.º 883/2017, de 22 de diciembre de 2017. Rec. 401/2017.

«4. Durante la sustanciación del trámite del visado, la misión diplomática u oficina consular podrá requerir la comparecencia del solicitante y, cuando se estime necesario, mantener una entrevista personal para comprobar su identidad, la validez de la documentación aportada y la veracidad del motivo de solicitud del visado.

La incomparecencia, salvo causa fundada debidamente acreditada ante el órgano competente, en el plazo fijado, que no podrá exceder de quince días, producirá el efecto de considerar al interesado desistido en el procedimiento.

Cuando se determine la celebración de la entrevista dentro de procedimientos regulados en el título IV de este Reglamento, en ella deberán estar presentes, al menos, dos representantes de la Administración española, además del intérprete, en caso necesario, y deberá quedar constancia de su contenido mediante un acta firmada por los presentes, de la que se entregará copia al interesado. Si los representantes de la Administración llegaran al convencimiento de que no se acredita indubitadamente la identidad de las personas, la validez de los documentos, o la veracidad de los motivos alegados para solicitar el visado, se denegará su concesión. En caso de haberse celebrado una entrevista, se remitirá una copia del acta al órgano administrativo que, en su caso, hubiera otorgado inicialmente la autorización".

Una vez expuesto lo anterior, se ha de destacar que la doctrina jurisprudencial iniciada por la sentencia del Tribunal Supremo de 5 de octubre de 2011 (rec. 5348/2009 ) no establece que la correspondiente Delegación Diplomática no pueda revisar una solicitud de visado como la presente, en la que previamente se ha concedido al cónyuge reagrupado por parte de la Subdelegación de Gobierno competente una autorización de residencia temporal inicial, conforme a lo dispuesto en el artículo 56, en relación con el 57, ambos del RD 557/2011, de 20 de abril . En dicha doctrina no se niega esa posibilidad cuando aparezcan nuevos hechos que no ha podido valorar ese órgano de la Administración residenciado en territorio español, y sí el de la Administración exterior, que lo puede hacer dando cumplimiento, además, a lo dispuesto en la legislación de extranjería expuesta. Como ya se ha dicho en sentencias dictadas en caso similares, las Delegaciones Diplomáticas, al estar ubicadas o muy cercanas al país de origen de ambos interesados, conocen mejor su realidad y tienen más elementos de convicción para poder aplicar la referida normativa de extranjería, pudiendo además cotejar los documentos presentados en su momento ante la Delegación o Subdelegación del Gobierno con los presentados en ese momento ante la Delegación Diplomática a fin de determinar su autenticidad y la veracidad de su contenido. Asimismo, con la citada entrevista podrán resolver si el matrimonio celebrado y motivo de la reagrupación es real o por el contario tiene una mera finalidad migratoria, si bien habrán de hacerlo de forma motivada Ahora bien, si la documentación original coincide con la aportada antes mediante copia y no se ponen de manifiesto con ocasión de la tramitación del expediente de visado esos datos novedosos a que acabamos de referirnos, carece de justificación aprovechar el trámite de solicitud del visado para reexaminar y reconsiderar lo mismo que ya se ha examinado y acordado mediante resolución administrativa firme, y así cambiar el criterio sentado en esa primera resolución autorizatoria de la reagrupación; y eso por tres razones: 1º) porque significaría negar valor a un acto administrativo declarativo de derechos sin utilizar los preceptivos cauces revisorios de oficio establecidos en legalmente; 2º) porque implicaría ir contra el principio de vinculación a los propios actos que rige en las relaciones entre Administración y ciudadanos, del que deriva que la Administración no puede comunicar una decisión que favorece a su destinatario e ignorarla después; y 3º) porque partiendo de la base de que en cualquier realidad no pueden convivir indistintamente una cosa y la contraria, lo que no puede la Administración es negar la concurrencia de uno de los requisitos exigidos para la reagrupación familiar, cuando ella misma ha reconocido su concurrencia con base en los mismos datos y en favor del mismo interesado.
En síntesis, nuestra jurisprudencia ha permitido que la Embajada o Consulado a la vista de la documentación original aportada, no solo la contraste con el original sino que también indague sobre la autenticidad sobre los documentos presentados o, incluso, que se investigue si existen datos que permitan pensar que se trata de un matrimonio fraudulento o de complacencia ( SSTS de 25 de abril de 2014 , Rec. 10/2013, de 23 de julio de 2014 , Rec. 2995/2013 , y de 20 de julio de 2016 , Rec. 3839/2015 ).»



Convenio de Seguridad Social entre el Reino de España y la República Popular China





Convenio de Seguridad Social entre el Reino de España y la República Popular China, hecho en Bad Neuenahr el 19 de mayo de 2017.




ARTÍCULO 2 Ámbito de aplicación material




1. Este Convenio será aplicable a las legislaciones relativas a los siguientes regímenes de seguro social:




a) Respecto a China:



(i) Seguro básico de vejez para trabajadores por cuenta ajena.


(ii) Seguro de desempleo.




b) Respecto a España:



(i) Pensiones contributivas de trabajadores por cuenta ajena del Sistema de Seguridad Social, excepto las debidas a accidentes de trabajo o enfermedades profesionales.


(ii) Cotizaciones y prestaciones de desempleo para trabajadores por cuenta ajena.




miércoles, 7 de marzo de 2018

El día 2 de Abril de 2018 se cerrará al público la Oficina de Extranjería sita en la Avda. Plaza de Toros 14 de Madrid




El día 2 de Abril de 2018 se cerrará al público la Oficina de Extranjería sita en la Avda. Plaza de Toros 14 de Madrid





Para solicitar información sobre trámites de Extranjería o presentar solicitudes se pueden dirigir a las siguientes oficinas:



OFICINA DE INFORMACIÓN: C/ MANUEL LUNA, 29 – METRO ESTRECHO (L1)

informacionextranjeria.madrid@correo.gob.es

Horario invierno: De L a J de 9,00 a 17,00 H y el V de 9,00 a 14,00 H

(excepto vísperas de festivos, Semana Santa, semana de San Isidro y Navidad siendo el horario de 9 a 14 H)

Horario verano: De L a V de 9,00 a 13;00 H



PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES:


https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/renovacion_telematica_extranjeria (con certificado digital)



Registro Delegación del Gobierno: C/ GARCÍA DE PAREDES, 65



Cualquier OTRO REGISTRO PÚBLICO u OFICINA DE CORREOS


Entrada destacada

Visados para la búsqueda de empleo en España dirigidos a hijos y nietos de españoles residentes en la República Argentina.

Visados para la búsqueda de empleo en España dirigidos a hijos y nietos de españoles residentes en la República Argentina: Con el fin d...

Entradas populares

Follow by Email