Translate

Buscar en este blog

martes, 29 de marzo de 2016

Autorización de residencia temporal por razones humanitarias



Autorización de residencia temporal en España por razones humanitarias:


Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones humanitarias, que se podrá conceder  a los ciudadanos extranjeros que se encuentren en España de forma irregular y que acrediten encontrarse en alguna de las siguientes situaciones:

 

- Haber sido víctima de un delito contra los derechos de los trabajadores.

 

- Ser víctimas de delitos en los que haya concurrido la circunstancia de comisión por motivos racistas, antisemitas u otra clase de discriminación relativa a la ideología, religión o creencias, la etnia, raza, nación, sexo, u orientación sexual o la enfermedad o minusvalía que padezcan.

 

- Ser víctima de delitos por conductas violentas ejercidas en el entorno familiar, siempre que haya recaído resolución judicial que finalice el procedimiento judicial.

 

- Sufrir una enfermedad sobrevenida de carácter grave que requiera asistencia sanitaria especializada, no accesible en su país de origen, y que el hecho de no recibirla o ser interrumpida suponga un grave riesgo para la salud o la vida.

 

- Que el traslado al país del que sean originarios o procedan, implique un peligro para su seguridad o la de su familia y que reúnen el resto de requisitos para obtener una autorización de residencia temporal o residencia y trabajo.

 


Documentación a aportar para solicitar la autorización de residencia por razones humanitarias:

 

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–10) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Dicho impreso puede obtenerse enhttp://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/

     

  • Copia del Pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.

     

  • Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en los que haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.

     

  • Documentación acreditativa de las circunstancias humanitarias, que será:

     

    • Si es víctima de cualquiera de los delitos mencionados, resolución judicial que finalice el procedimiento judicial que establezca la condición de víctima.

       

    • Si sufre enfermedad sobrevenida o es un menor extranjero desplazado para tratamiento médico, informe clínico expedido por la autoridad sanitaria correspondiente.

       

    • Los extranjeros cuyo traslado a su país implica un peligro para su seguridad o la de su familia, deberán aportar:

       

      • Documentación acreditativa de que su traslado implica un peligro para su seguridad o la de su familia.

         

      • Documentación acreditativa de disponer de medios económicos. Si no tiene medios económicos propios podrá solicitar personalmente, de manera simultánea con la solicitud de circunstancias excepcionales autorización para trabajar por cuenta ajena o propia.

          

También te puede interesar: Autorizaciones de residencia por circunstancias excepcionales, arraigo social, laboral, familiar, colaboración con autoridades



martes, 15 de marzo de 2016

Exención de Visados Schengen para ciudadanos peruanos


Firma del Acuerdo de Exención de Visados entre Perú y la Unión Europea

 

A partir del 15 de marzo de 2016, los ciudadanos peruanos que deseen entrar en España, para estancias que no superen noventa días en un periodo de 180, no necesitarán solicitar visado, siempre que cumplan con:

 

  LOS REQUISITOS DE ENTRADA EN ESPAÑA

 

lunes, 14 de marzo de 2016

Documentación necesaria para contraer matrimonio



DOCUMENTOS NECESARIOS PARA CONTRAER MATRIMONIO CIVIL.

 

 

LOS DOS CONTRAYENTES (EN TODOS LOS CASOS): 

 

 

1. INSTANCIA Y DECLARACIONES JURADAS 

 

 

2. DNI, PASAPORTE O NIE en vigor. Original y fotocopia 

 

 

3. CERTIFICADO LITERAL DE NACIMIENTO expedido hace menos de un año por el Registro Civil del lugar de nacimiento (las personas nacionalizadas deben aportar sólo el certificado de nacimiento español)

 

 

4. ACREDITAR LA CIUDAD O CIUDADES DONDE SE HA RESIDIDO LOS DOS ÚLTIMOS AÑOS ANTERIORES AL MATRIMONIO, se acredita con el PADRON MUNICIPAL de todas las ciudades donde se haya residido en esos dos años (caduca a los tres meses desde que se expide), o certificado del Consulado, si se ha residido en el extranjero. Para el supuesto excepcional de no haber estado empadronado, deberán acreditarlo con los siguientes documentos en el que conste nombre y dirección del contrayente y período de residencia que se acredita: contratos de alquiler con carta de la arrendadora, carta de la empresa par la que se trabaja con sello de la empresa, carta del presidente de la comunidad y copia del acta donde se le nombra presidente, carta de la sucursal del banco donde se tiene cuenta con sello del banco, recibos de haber enviado dinero, agua, luz, etc., del periodo de tiempo que se quiere acreditar. 

 

 

 · ESPAÑOLES

 

 

LOS DIVORCIADOS O ANULADOS: Certificado literal del matrimonio anterior con la anotación marginal del divorcio o la nulidad.

 

 

LOS VIUDOS: Certificado literal del matrimonio anterior y certificado literal de defunción del cónyuge fallecido. 

 

 

 ·EXTRANJEROS:

 

 

 

Certificado de capacidad matrimonial o certificado de soltería, según lo que establezca la ley de su país. 

 

 

Y además los: 

 

 

DIVORCIADOS O ANULADOS: Certificado literal del matrimonio anterior con la anotación marginal del divorcio o la nulidad 

 

 

VIUDOS: Certificado literal del matrimonio anterior y certificado literal de defunción del cónyuge fallecido.

 

 

Toda la documentación, sea cual sea, que esté en lengua extranjera, debe ser acompañada por una TRADUCCIÓN realizada por traductor jurado. ADEMÁS, EL ORIGINAL DE LA DOCUMENTACIÓN EXTRANJERA, ESTÉ ESCRITO EN ESPAÑOL O EN OTRO IDIOMA, DEBE SER DEBIDAMENTE LEGALIZADO  (la legalización puede ser, plurilingüe, con apostilla de la Haya o tener que ser sellada por el Ministerio de Asuntos Exteriores español sito en C/ Juan de Mena nº 4 (en este último se debe pedir cita previa a través de internet en esta dirección: www.maec.es) El contrayente que no hable español deberá comparecer siempre en el registro civil con traductor jurado.

 

 

· LOS MENORES DE EDAD: Deberán obtener con carácter previo a la presentación de los documentos para el matrimonio: o bien la emancipación entre los 16 y los 18 años (que deberá constar inscrita como nota al margen de la inscripción de nacimiento) o bien la dispensa de edad (a partir de los 14 años) 

 

 

· LOS ASILADOS O REFUGIADOS: Deberán aportar certificado de la Dirección General de la Policía, del ACNUR o de la Cruz Roja o los organismos correspondientes (con los datos personales del interesado) acreditativo de tal condición.

 

 

 

Los españoles que contraigan matrimonio en el extranjero conforme a la ley local deberán previamente iniciar un expediente de solicitud de capacidad matrimonial. Sin obtener previamente el Certificado de capacidad matrimonial dicho matrimonio no sería inscribible en el Registro Civil.

 

 

DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA INICIAR UN EXPEDIENTE

de solicitud de capacidad matrimonial:


- El impreso de SOLICITUD PARA LA OBTENCION DEL CERTIFICADO DE CAPACIDAD MATRIMONIAL

 

- Certificación Literal de Nacimiento de ambos contrayentes.

 

 

- Certificación de Estado Civil de ambos contrayentes.

 

 

- Certificado de Empadronamiento o de Residencia de ambos contrayentes. 

 

 

 - Fotocopia del documento de identidad de cada uno.

-

 

Datos de un testigo (nombre y apellidos, domicilio, número de teléfono, y fotocopia de su documento de identidad) residente en la misma localidad que el solicitante.

 

 

- En el caso de divorcio deberá aportar Certificación Literal de Matrimonio donde conste inscrita la sentencia firme de divorcio. Si el estado civil es de viudo/a, deberá aportar Certificación Literal del Matrimonio y de la defunción del cónyuge. 

 

Un vez celebrado el matrimonio se debe solicitar la inscripción en el Consulado de España en el extranjero o en el Registro Civil en España:

 

 

Información  para inscribir en el Registro Civil el matrimonio

 

 

MATRIMONIO CIVIL POR PODERES, EN ESPAÑA

 

 

Cuando uno de los contrayentes no pueda comparecer ante el Registro Civil Instructor del matrimonio, puede otorgar un poder especial para matrimonio, es decir, para que le represente cualquier persona con capacidad de obrar en el momento de la celebración del matrimonio. El contrayente español deberá iniciar en el Registro Civil español correspondiente a su lugar de residencia el expediente previo al matrimonio.

 

 

miércoles, 9 de marzo de 2016

Trámites a realizar después de la entrada en España con visado de residencia



1.- Entrada en territorio español y, en su caso, afiliación y alta en Seguridad Social 


En las autorizaciones de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena, durante los tres meses de vigencia del visado, el trabajador deberá entrar en territorio español y se deberá proceder a su afiliación, alta y posterior cotización en la Seguridad Social en la ocupación y ámbito territorial para los que se concedió la autorización y por el empresario que solicitó la misma.


Cuando se trate de una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia, la afiliación y el alta se realizará por el propio trabajador. 


Si es una autorización de residencia y trabajo en el marco de una prestacióntransnacional de servicios y dispone del correspondiente documento de enlace de la Seguridad Social en aplicación de los convenios o instrumentos internacionales que en materia de Seguridad Social haya suscrito España y se encuentre en vigor, no deberá ser afiliado, ni dado de alta.


En las autorizaciones de residencia temporal no laboral, de reagrupación familiar y con excepción a la autorización de trabajo, no se exige la afiliación y alta en la Seguridad Social en este momento. 

 


2.- Solicitud personal de la tarjeta de identidad de extranjero:


En el plazo de un mes desde que se haya dado de alta en Seguridad Social, o desde la entrada en España cuando no se requiera afiliación ni alta en Seguridad Social, deberá solicitar, personalmente, la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE) en la oficina de extranjería o en la comisaría de policía correspondiente a la provincia donde tenga fijado su domicilio. 


Únicamente se solicitará la tarjeta si la autorización concedida tiene una duración superior a seis meses, excepto en las autorizaciones de residencia temporal y trabajo de duración determinada de temporada o campaña que están exceptuadas de la misma. 

 


Cuando se exija previamente la afiliación y alta en Seguridad Social y, al menos, con una semana de antelación a la fecha asignada para el trámite de la tarjeta, se remitirá a la oficina de extranjeros de la provincia donde tenga fijado su domicilio copia del documento de alta en la Seguridad Social. 

 


El solicitante exhibirá en el momento de la solicitud de la tarjeta de identidad de extranjero, previamente al trámite de huella, su pasaporte o título de viaje para acreditar su identidad y aportará: 

 


Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero, en modelo oficial (EX15)


Justificante del abono de la tasa por expedición de la tarjeta.


Acreditación de la afiliación y/o alta en Seguridad Social. (No debe aportarse en las residencias no laborales, reagrupaciones familiares ni autorizaciones de excepción a la autorización de trabajar. Tampoco en prestaciones transnacionales con documento de enlace, aportándose éste en dicho supuesto) 


Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné. 

En el supuesto de menores de edad deberá estar acompañado de su representante legal que deberá firmar la solicitud. 


También te puede interesar: 


Tipos de trámites y gestiones en la Seguridad Social



Información Servicio Doméstico, afiliaciones, contratos, nóminas



Régimen de trabajadores Autónomos



Residencia en España para inversores o emprendedores

 



martes, 8 de marzo de 2016

El derecho a la residencia permanente comunitaria



Son titulares del derecho a residir con carácter permanente en España:

 

-Los ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, y los miembros de la familia que no sean nacionales de dichos Estado hayan residido en España legalmente durante un periodo continuado de cinco años. Este derecho no estará condicionado.

 

A petición del interesado, la Oficina de Extranjeros de la provincia donde el extranjero tenga su residencia expedirá con la mayor brevedad posible y tras verificar la duración de la residencia un certificado en el que conste su derecho a residir con carácter permanente.

 

-Asimismo, tendrán derecho a la residencia permanente, antes de que finalice el periodo de cinco años, las personas en las que concurran, las siguientes circunstancias:

 

a) El trabajador por cuenta propia o ajena, que en el momento que cese su actividad, haya alcanzado la edad prevista en la legislación española para acceder a la jubilación con derecho a pensión, o el trabajador por cuenta ajena que deje de ocupar la actividad remunerada con motivo de una jubilación anticipada, cuando haya ejercido su actividad en España en forma continuada durante más de de tres años.

 

La duración de la residencia no se exigirá si el cónyuge  o pareja registrada del trabajador es ciudadano español, o ha perdido la nacionalidad española como consecuencia del matrimonio o pareja registrada.

 

b) El trabajador por cuenta propia o ajena que haya cesado en el desempeño de su actividad como consecuencia de incapacidad permanente, habiendo residido en España durante más de dos años sin interrupción. 

 

No será necesario acreditar tiempo alguno de residencia si la incapacidad resultara de accidente de trabajo o de enfermedad profesional que dé derecho  a una pensión de la que sea responsable, total o parcialmente un Organismo del Estado español.

 

La duración de la residencia no se exigirá si el cónyuge  o pareja registrada del trabajador es ciudadano español, o ha perdido la nacionalidad española como consecuencia del matrimonio o pareja registrada.

 

c) el trabajador por cuenta propia o ajena, que después de tres años consecutivos de actividad y de residencia continuadas desempeñe su actividad, por cuenta propia o ajena, en otro Estado miembro y mantenga su residencia en España, regresando al territorio español diariamente, o al menos, una vez por semana. A los exclusivos efectos del derecho de residencia, los periodos de actividad ejercidos en otro Estado miembro de la Unión Europea se considerarán cumplidos en España.

 

Los miembros de la familia del trabajador por cuenta propia o ajena que residan con él en España, tendrán con independencia de su nacionalidad derecho de residencia permanente, cuando el trabajador haya adquirido para sí el derecho de residencia permanente.

 

Si el titular del derecho a residir en territorio español hubiera fallecido, en el curso de su vida activa, con anterioridad a la adquisición del derecho de residencia permanente en España, los miembro de su familia que hubieran residido con él en el territorio nacional tendrán derecho a la residencia permanente siempre y cuando concurra alguna de las siguiente circunstancias: 

 

a) Que el titular del derecho a residir en territorio español hubiera residido de forma continuada en España, en la fecha del fallecimiento al menos dos años.

 

b) Que el fallecimiento se haya debido a accidente de trabajo o enfermedad profesional.

 

c) Que el cónyuge supérstite fuera ciudadano español, y perdiera la nacionalidad como consecuencia del matrimonio o pareja registrada.

 

Se perderá el derecho de residencia permanente por ausencia del territorio español, durante más de dos años consecutivos.

 

La solicitud de residencia permanente deberá presentarse durante el mes anterior a la caducidad de la tarjeta de residencia, pudiendo también presentarse dentro de los tres meses posteriores a dicha fecha, sin perjuicio de la sanción administrativa que corresponda, Dicha tarjeta será renovable automáticamente cada diez años.

 

Más información de los procedimientos relativos al régimen comunitario en la siguiente página:

 

Régimen Comunitario

 

 


jueves, 3 de marzo de 2016

Tiempos medios de resolución de los expedientes de Extranjería en enero-2016

Duración de los procedimientos de resolución de los expedientes de Extranjería por provincias:


Tiempos medios de resolución





Mes de enero de 2016







RENOVACIONES (*)Plazo máx de resolución: 3 meses
% exped.resueltos en plazo
(<=90 dias)
LARGA DURACIÓN: Plazo máx. de resolución: 3 meses
% exped.resueltos en plazo
(<=90 dias)
Provincia
Nº expedientes
media (dias)

nº expedientes
media (dias)

A Coruña
13
56
84,62
96
36
94,79
Álava
29
34
100,00
101
36
98,02
Albacete
11
18
100,00
100
22
99,00
Alicante
475
35
96,00
672
24
96,73
Almería
207
47
91,79
506
44
93,87
Asturias
25
55
96,00
83
48
93,98
Ávila
6
16
100,00
22
11
100,00
Badajoz
21
29
100,00
17
33
100,00
Baleares
142
40
90,14
501
16
99,80
Barcelona
1.188
41
92,00
2.957
39
93,24
Burgos
16
44
93,75
26
28
100,00
Cáceres
14
35
92,86
51
18
98,04
Cádiz
39
45
97,44
57
54
87,72
Cantabria
17
32
100,00
87
16
98,85
Castellón
47
42
97,87
117
23
92,31
Ceuta
105
32
98,10
24
41
91,67
Ciudad Real
17
54
100,00
193
33
95,85
Córdoba
22
37
90,91
19
79
73,68
Cuenca
6
20
100,00
32
34
96,88
Girona
128
50
94,53
493
37
96,55
Granada
58
46
93,10
138
26
97,10
Guadalajara
10
35
100,00
35
26
100,00
Guipúzcoa
110
53
90,91
136
56
92,65
Huelva
69
28
95,65
107
21
99,07
Huesca
20
22
100,00
33
22
96,97
Jaén
23
41
100,00
162
36
97,53
La Rioja
25
70
88,00
100
51
88,00
Las palmas
89
70
91,01
139
54
94,96
León
17
22
100,00
31
21
100,00
Lleida
42
16
100,00
224
15
100,00
Lugo
13
45
84,62
31
29
100,00
Madrid
1.195
23
96,40
1.804
31
91,63
Málaga
292
29
98,97
402
32
94,03
Melilla
66
46
92,42
45
77
73,33
Murcia
229
39
96,07
887
31
99,10
Navarra
53
61
98,11
155
59
83,87
Ourense
13
36
92,31
14
19
92,31
Palencia
3
6
100,00
16
25
100,00
Pontevedra
17
27
100,00
50
21
100,00
Salamanca
7
37
100,00
16
23
100,00
Segovia
2
7
100,00
27
3
100,00
Sevilla
89
48
93,26
157
53
92,36
Soria
2
34
100,00
18
12
100,00
Sta. Cruz de Tenerife
122
69
72,95
231
69
75,32
Tarragona
87
24
98,85
369
20
98,92
Teruel
6
48
100,00
28
11
100,00
Toledo
40
30
100,00
155
23
100,00
Valencia
252
37
94,05
557
95
36,09
Valladolid
20
49
100,00
30
72
83,33
Vizcaya
162
31
99,38
357
20
99,44
Zamora
9
20
100,00
8
36
100,00
Zaragoza
58
62
86,21
218
59
89,45
Total general
5.728
37
94,43
12.834
37
91,92


Entrada destacada

DOCUMENTO PROVISIONAL DE VIAJE DE LA UE

Directiva (UE) 2019/997 del Consejo, de 18 de junio de 2019, por la que se establece un documento provisional de viaje de la UE y se derog...

Entradas populares

Follow by Email