Translate

Buscar en este blog

viernes, 10 de junio de 2016

Renovación de la autorización de residencia temporal no lucrativa




Renovación de la autorización de residencia temporal no lucrativa



REQUISITOS:




No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.


Carecer de antecedentes penales en España.


No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.


Ser titular de una autorización de residencia temporal no lucrativa en vigor o hallarse dentro del plazo de noventa días naturales posteriores a la caducidad de ésta. 


Tener medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso y, en su caso, los de sus familiares, de acuerdo con las siguientes cuantías mínimas



Para su sostenimiento mensualmente el 400 % del IPREM,


Para el sostenimiento de cada uno de sus familiares, el 100% del IPREM.


Contar con un seguro público o privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.


Tener escolarizados a los menores a su cargo en edad de escolarización obligatoria durante la permanencia de éstos en España.



DOCUMENTACIÓN EXIGIBLE




Impreso de solicitud en modelo oficial(EX-01), por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Dicho impreso puede obtenerse en:


Pasaporte o título de viaje, reconocido como válido en España, con vigencia mínima de un año. 

Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor. 

Documentación acreditativa de disponer de medios de vida para el período que se solicita.


Se podrá acreditar por cualquier medio de prueba, incluyendo la aportación de títulos de propiedad, cheques certificados o tarjetas de crédito acompañados de una certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito en la tarjeta.


Si los medios proceden de acciones o participaciones en empresas españolas, mixtas o extranjeras, radicadas en España, se acreditará mediante certificación de las mismas que el solicitante no ejerce actividad laboral alguna, acompañando declaración jurada en tal sentido. 

Documentación acreditativa de disponer de seguro médico. 

En caso de tener a su cargo menores en edad de escolarización obligatoria, informe emitido por las autoridades competentes, autonómicas o estatales, o del centro educativo.


En su caso, se valorará el esfuerzo de integración del extranjero acreditado mediante el informe positivo de la Comunidad Autónoma de su lugar de residencia.


Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.


Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.





PROCEDIMIENTO


Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente o mediante representación.

 
Lugar de presentación: cualquier registro público y dirigido a la Oficina de Extranjería 
correspondiente a la provincia en la que resida el extranjero. La información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público de la Oficina de Extranjería se puede consultar en :


Plazo de solicitud: durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la autorización.


También se puede solicitar dentro de los 90 días posteriores a la fecha en que hubiera finalizado la vigencia de la autorización, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador.



La presentación de la solicitud en plazo prorroga la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento.


Las tasas: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, Modelo 790 código 052


El impreso para el abono de la tasa se podrá descargar desde la página:



Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido estimada por silencio administrativo. (Cuando no se haya podido notificar la resolución se anunciará en el Tablón Edictal Único (TEU)https://www.boe.es/tablon_edictal_unico .


Si se hubiera optado por notificación electrónica o normativamente se estuviera obligado a utilizar ese medio, la resolución se notificará mediante publicación en la sede electrónica. Si no se accediera a la resolución en 10 días hábiles desde su publicación, se dará por notificada).


La vigencia de la renovación autorización de residencia es de dos años.


En el plazo de un mes desde la notificación de la renovación, el extranjero deberá solicitar, personalmente, la Tarjeta de Identidad de Extranjeros en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización. Para ver dónde dirigirse, el horario y si tiene que pedir cita previa se podrá consultar: 


El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella su pasaporte o título de viaje y aportará:
Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX-17) disponible enhttp://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/ 

Justificante del abono de la tasa de la tarjeta. 


Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.



También te puede interesar:


Modificación de las autorizaciones de residencia en España


Autorizaciones para trabajar en España






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entrada destacada

Documentación solicitantes de Asilo en Barcelona-Cita Previa

NOTA INFORMATIVA de ls Oficina sita en Passeig de Sant Joan en Barcelona: TRÁMITES DE EXPEDICIÓN / RENOVACIÓN DE DOCUMENTOS DE SOLICITANTES...

Entradas populares

Follow by Email